La Finestra di Stefania

L'enogastrogiardiniera

gen 13

C’√® Aroma per le strade di Firenze, proviene dalla cucina di Marco Romei

Via Ghibellina è una di quelle strade trafficate in tutti i sensi: dalla quantità di persone che la percorrono, dalle note del Teatro Verdi che la animano, dai profumi dei ristoranti che la invadono.

Fra tutti ce n’√® uno che si distingue, “Aroma“, che gi√† dal nome invita ad entrare per curiosare. Fuori pochissimi tavoli nel dehors al lato della strada dove mangiare nelle giornate soleggiate, poi si apre la porta e si entra in un altro mondo.¬† Il ristorante colpisce per la delicatezza dell’atmosfera e per il suo lato nostalgico, appartenuto tanti anni prima a una latteria, di cui si conserva ancora il bellissimo bancone in pietra all’ingresso. Due sale una pi√Ļ piccola , l’altra leggermente pi√Ļ grande costituiscono il corpo del locale, pensato proprio per accogliere una ristretta fascia di commensali in quanto la cucina √® “espressa”, come ama ricordare lo chef Marco Romei, patron del locale. La sala invece √® affidata a Simona, ragazza attenta alle esigenze del cliente ed esperta sommelier che porta un appetizer con chips e polpette di baccal√† e un crostino di alici e cipolla nell’attesa del piatto scelto.

Marco Romei uno che di “pesce” se ne intende in quanto ha lavorato per anni in ristoranti vocati al pescato come Portofino, Don Chisciotte e una stagione in Versilia dai Fratellini’s. Il pesce arriva direttamente da Viareggio e propone ricette creative, ma fedeli alla tradizione. Crudo con il carpaccio misto marinato all’arancia¬† oppure la tartare. Di norma la tartara √® di tonno, ma visto che ora la pesca √® ferma, viene proposta con il dentice e salsa wasabi: risultato eccellente e delicato, con quel guizzo pungente che non guasta. Tra gi antipasti caldi c’√® il misto caldo su cous-cous e un interessante filetto di sogliola in crosta di pistacchi. Variegata la scelta dei primi dove tra tuti spiccano i maltagliati di cavolo nero e moscardini, ma nulla toglie a provare qualcosa di terra. Ottimi e di buona fattura i tortelli di farina di castagne ripieni di pera su letto di pecorino, un primo insolito che se sostituito con la ricotta diventerebbe un dolce a tutti gli effetti.

Pescato del giorno da fare in mille modi diversi oppure scegliere il piccione ripieno che qu√¨ a differenza di molti ristoranti, viene servito intero. Altro motivo per scegliere la carne √® la presenza in citt√† della carne WAGYU ”tipo KOBE’, quella che viene massaggiata a mano, e in effetti si nota la differenza, tanto √® tenera. Anche i dolci sono fatti tutti in casa, si pu√≤ scegliere tra dessert al cucchiaio e piccole tartellette di frolla.

Carta dei vini ancora piccola, ma gi√† si capisce dove si vuole arrivare con gli spumanti italiani, alcune bollicine francesi, una predilezione sui bianchi friulani e altoatesini e in tema di “rossi” basta citare Monsanto e Poggio di Sotto per stare sicuri. Molte le bottiglie da 375 ml, che permettono tranquillamente di essere finite durante il pasto. Crudo sui 25 euro, antipasti caldi 15-18 euro, primi piatti sui 16 euro, secondi da 24 euro, la carne kobe viene 25 euro.

 Aroma Ristorante di Marco Romei

Via Ghibellina 67/r Firenze

APERTO A PRANZO E CENA (escluso il lunedì)

Per prenotare ci sono due alternative:

Telefonare al 055 2260038

Collegandosi alla pagina Facebook di Aroma e richiedendo direttamente la disponibilità nella data e nell’orario preferiti.

1 comment

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  1. cristina vannuzzi gennaio 13th, 2013 2:41 pm

    Stefy, voglio provarlo, me ne dicono bene…..dalle tue foto, direi benissimo!!!!!

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