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Apr 25

Cioccolato, come giudicare i campioni agli International Chocolate Awards

come degustare il cioccolato

Cioccolato, voi lo sapete giudicare? Quando mi √® stato chiesto di fare da giudice e giudicare il cioccolato all’International Chocolate Awards a Firenze, sono stata davvero onorata, perch√® so che partecipano i migliori cioccolatieri dell’area italiana-mediterranea con dei cioccolati eccellenti.

Il concorso è a livello mondiale e suddiviso in zone ed è stato ideato da Martin Christy (UK), Monica Meschini (Italia) e Maricel Presilla (Usa), tutti e tre massimi esperti di cioccolato a livello mondiale.

Da cinque anni si svolge questo concorso  e a Firenze si tengono la semifinale italiana e quella mediterranea, e i vincitori andranno direttamente a Londra dal 7 al 12 ottobre per la finale modiale.

Insieme ad esperti di grande livello, mi sono ritrovata anche io a giudicare il cioccolato alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu.

cioccolato come giudicare agli International Chocolate Awards

E come si degusta un cioccolato? Prima di passare ai campioni in gara nelle varie categorie, si allena il palato. Come si fa? Semplice con tre campioni della solita tipologia di cioccolato.

All’apparenza sembrano tutti uguali e invece puoi trovare quello ceroso che non si scioglie, quello che ha le note leggere di frutti rossi, il cioccolato dove prevale il sentore di cacao o il floreale, per certi versi pare di degustare un vino.

Poi si passa alla degustazione dei campioni in gara e allora bisogna dare giudizi sul gusto, sull’interpretazione, l’esecuzione e molti altri fattori ai quali bisogna dare un voto.

Una bella esperienza che arricchisce la conoscenza sul cioccolato ed ecco come è andata a finire. I vincitori delle medaglie nelle varie categorie sono loro:

Praline, gelatine e gelèe alla frutta rivestite con cioccolato fondente

Oro¬†:¬†Gustolato¬†¬†¬† ‚ÄstGelatina di Teranino aromatico
d’argento : Atalia  Boule pera-Noci-formaggio

Frutta intera ricoperta con cioccolato fondente

Medaglia d’Oro¬†:¬†Riccardo Pelagagge¬†¬† Clementina candita con honeybush e mango
rgento¬†:¬†Riccardo Pelagagge¬†¬† (Italia) ‚Ästclementina calabrese candita biologica ricoperta di fondente

Frutta. gelatine, gelèe e praline ricoperte con cioccolato al latte

Oro¬†:¬†Gustolato¬†¬† (Croazia) ‚ÄstGelatina di Teranino aromatico con COPERTURA Madagascar latte 33%

Frutta intera rivestita da cioccolato al latte

Argento¬†:¬†Torta Pistocchi Firenze¬†¬† (Italia) ‚ÄstUvetta, cioccolato al latte e mandorla

Spalmabili al cioccolato fondente senza latte in polvere

Oro¬†: Guido Castagna¬† (Italia) ‚ÄstCrema Gianduja +55
Argento¬†: Vestri¬† (Italia) ‚ÄstFiordiRiso

Spalmabili al cioccolato al latte

Oro¬†: Gustolato (Croazia) ‚Ästspalmabile al pistacchio Greco (50%) con burro di cacao naturale Ecuador
Argento¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstBuongiorno alla Nocciola
d‚Äôargento¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstBuongiorno allo Zabaione
Bronzo¬†:¬†Pasticceria Vacchieri Marco ‚Äď Dolci intuizioni¬†¬† (Italia) ‚ÄstCrema Gianduia

Camello rivestito da cioccolato al latte

Oro¬†:¬†Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection¬†¬† (Italia) ‚ÄstIchinen

Praline con nocciole e cioccolato fondente

Oro a Guido Castagna¬†¬† (Italia) ‚ÄstPralina Menta e Liquirizia che in questa categoria conquista ben tre medaglie d’Argento con la Pralina Cannella e Calendula, Pralina Cardamomo e Malva e la Pralina Pistacchio di Bronte.

Gianduiotto al cioccolato fondente, Cremino

Oro¬†: Guido Castagna¬† (Italia) ‚ÄstGiuinott
Argento¬†:¬†Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduiotto Fondente

Cremino al cioccolato fondente non aromatizzato

Oro¬†: Vestri¬† (Italia) ‚ÄstCremino
Argento¬†: Gustolato (Croazia) ‚ÄstCremino Fondente e Latte con Nocciola Piemonte ricoperto di cioccolato fondente Per√Ļ ‚ÄúPiura‚ÄĚ il 70%

Cremino al cioccolato fondente aromatizzato

Gardini (Italia) vince l’oro con il Cremino Bigusto Amarena e ben due Argento con il Cremino Bigusto Liquerizia e il Cremino Bigusto uvetta di Corinto

Dragées al cioccolato fondente,

Argento¬†:¬†Torta Pistocchi Firenze¬†¬† (Italia) ‚ÄstCaff√® Arabica Yrgalem Etiopia Fondente
Bronzo¬†:¬†Torta Pistocchi Firenze¬†¬† (Italia) ‚ÄstCaff√® Arabica Lagoa do Morro Brasile Fondente

Marzapane ricoperto di cioccolato fondente

Oro¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstLampone e Mandorla
Argento¬†:¬†Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana¬†¬† (Italia) ‚ÄstWild Mountain origano e limone

Praline a base di nocciole con cioccolato al latte

Argento Tartuflanghe ¬† (Italia) ‚ÄstTriful√≤t Cardamomo

Giuanduiotto al cioccolato al latte o cremino

Oro¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduja
d‚Äôargento¬†:Vestri¬† (Italia) ‚ÄstToscoiotto al sale dell‚ÄôHimalaya
Bronzo¬†:¬†Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduiotto Classici

Cremino al cioccolato al latte non aromatizzato

Oro¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstCremino Tre Colori
Argento¬†:¬†Gustolato¬†¬† (Croazia) ‚ÄstCremino al Latte con Nocciole del Piemonte ricoperto con Cioccolato al Latte 40%

Praline a base di nocciole con cioccolato bianco

Oro¬†:¬†Vestri¬†¬† (Italia) ‚ÄstPraline al sale e sesamo
Argento¬†:¬†Tartuflanghe¬†¬† (Italia) ‚ÄstTriful√≤t Arachide

Confetti al cioccolato bianco, noci rivestite

Oro¬†:¬†Torta Pistocchi Firenze¬†¬† (Italia) ‚ÄstPistacchio pralinato, cioccolato bianco, polvere di arancia e vendita marino.
Argento Gustolato¬† (Croazia) ‚ÄstMandorla d‚ÄôAvola Ricoperta di cioccolato bianco con stigmi di Zafferano Istriano.

come fare cioccolatini originali

 

Tavolette di cioccolato fondente con infusione o aromatizzazione

Argento¬†:¬†Bodrato Cioccolato¬†¬† (Italia) ‚Äď Barretta di cioccolato fondente con caff√® e anice stellato
Bronzo¬†:¬†Vestri¬†¬† (Italia) ‚ÄstBoglio

Tavolette di cioccolato fondente con inclusioni o pezzi

Oro¬†:¬†Bodrato Cioccolato¬†¬† (Italia) ‚Äď Barretta di cioccolato fondente con pepe rosa e semi¬†di cacao
Argento¬†:¬†Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907¬†¬† (Italia) ‚ÄstTavoletta con inclusioni ‚ÄúSapore d‚ÄôOriente‚ÄĚ
Bronzo¬†:¬†Gardini¬†¬† (Italia) ‚ÄstFondente con Caff√® e Cardamomo

Barrette fondenti con ripieno

Bronzo¬†:¬†Gardini¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduia Salata

Tavolette fondenti Rough Ground

Oro¬†:¬†Donna Elvira¬†¬† (Italia) ‚ÄstCioccolata Modicana Luppolo Amarillo

\ ‚ÄėNude¬†\‚Äô¬†barrette di cioccolato fondente (solo ripiene, non rivestite)

Oro¬†:¬†Guido Castagna¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduja Fondente

Tavolette al latte con inclusioni o pezzi

Oro¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstGianduja
Argento¬†:¬†Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907¬†¬† (Italia) ‚ÄstTavoletta con inclusioni¬†‚ÄúSapore Esotico‚ÄĚ

Barrette di cioccolato bianco aromatizzate

Oro¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstCremino Croccante
Argento¬†:¬†Cacao Sampaka¬†¬† (Spagna) ‚ÄstBarretta di Cioccolato Bianco con¬†Fragola e Rosa
Argento¬†:¬†Vestri¬†¬† (Italia) ‚ÄstSale dell‚ÄôHimalaya sfogliate & Sesamo Tostato
Argento¬†:¬†Vestri¬†¬† (Italia) ‚Äst‚ÄúTocchi‚ÄĚ Pistacchio & Uvetta
Bronzo¬†:¬†Bodrato cioccolato¬†¬† (Italia) ‚Äď Barretta di Cioccolato Cianco con Mirtilli e Cannella

Ganaches o tartufi

Luca Mannori (Italia) in questa categoria vince la medaglia d’Oro con Puro Nicaragua e la medaglia d’Argento con Puro Ocumare

Ganache e tartufi fondenti aromatizzati

Oro¬†:¬†Luca Mannori¬†¬† (Italia) ‚ÄstRed Honduras
Argento¬†:¬†Ika cioccolato¬†¬† (Israele) ‚Äď Tamarindo e Cocco
Argento¬†:¬†Torta Pistocchi Firenze¬†¬† (Italia) ‚ÄstTorta Fondente Uvetta e Rhum Agricolo della Martinica

Ganaches o tartufi al latte

Oro¬†:¬†Riccardo Pelagagge¬†¬† (Italia) ‚Äď Ganache al profumo¬†di pompelmo rosa e cardamomo

Ganache o tartufi con cioccolato fondente

Oro¬†:¬†Ika cioccolato¬†¬† (Israele) ‚Äď Zaatar
Argento¬†:¬†Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection¬†¬† (Italia) ‚ÄstMyoho
Argento¬†:¬†Ika cioccolato¬†¬† (Israele) ‚ÄstKaffir Lime
Argento¬†:¬†Joulietta Chocolatier & Patissier¬†¬† (Cipro) ‚ÄstFig & Ouzo
Bronzo¬†:¬†Emilya Chocolate Passion¬†¬† ( Israele) ‚Äď Praline Middel Oriente Thaini
Bronzo¬†:¬†Piccola Pasticceria¬†¬† (Italia) ‚ÄstZafferano Del Piemonte

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