Cioccolato, voi lo sapete giudicare? Quando mi è stato chiesto di fare da giudice e giudicare il cioccolato all’International Chocolate Awards a Firenze, sono stata davvero onorata, perchè so che partecipano i migliori cioccolatieri dell’area italiana-mediterranea con dei cioccolati eccellenti.
Il concorso è a livello mondiale e suddiviso in zone ed è stato ideato da Martin Christy (UK), Monica Meschini (Italia) e Maricel Presilla (Usa), tutti e tre massimi esperti di cioccolato a livello mondiale.
Da cinque anni si svolge questo concorso e a Firenze si tengono la semifinale italiana e quella mediterranea, e i vincitori andranno direttamente a Londra dal 7 al 12 ottobre per la finale modiale.
Insieme ad esperti di grande livello, mi sono ritrovata anche io a giudicare il cioccolato alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu.
E come si degusta un cioccolato? Prima di passare ai campioni in gara nelle varie categorie, si allena il palato. Come si fa? Semplice con tre campioni della solita tipologia di cioccolato.
All’apparenza sembrano tutti uguali e invece puoi trovare quello ceroso che non si scioglie, quello che ha le note leggere di frutti rossi, il cioccolato dove prevale il sentore di cacao o il floreale, per certi versi pare di degustare un vino.
Poi si passa alla degustazione dei campioni in gara e allora bisogna dare giudizi sul gusto, sull’interpretazione, l’esecuzione e molti altri fattori ai quali bisogna dare un voto.
Una bella esperienza che arricchisce la conoscenza sul cioccolato ed ecco come è andata a finire. I vincitori delle medaglie nelle varie categorie sono loro:
Praline, gelatine e gelèe alla frutta rivestite con cioccolato fondente
Oro : Gustolato – Gelatina di Teranino aromatico
d’argento : Atalia Boule pera-Noci-formaggio
Frutta intera ricoperta con cioccolato fondente
Medaglia d’Oro : Riccardo Pelagagge Clementina candita con honeybush e mango
rgento : Riccardo Pelagagge (Italia) – clementina calabrese candita biologica ricoperta di fondente
Frutta. gelatine, gelèe e praline ricoperte con cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con COPERTURA Madagascar latte 33%
Frutta intera rivestita da cioccolato al latte
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Uvetta, cioccolato al latte e mandorla
Spalmabili al cioccolato fondente senza latte in polvere
Oro : Guido Castagna (Italia) – Crema Gianduja +55
Argento : Vestri (Italia) – FiordiRiso
Spalmabili al cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – spalmabile al pistacchio Greco (50%) con burro di cacao naturale Ecuador
Argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno alla Nocciola
d’argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno allo Zabaione
Bronzo : Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci intuizioni (Italia) – Crema Gianduia
Camello rivestito da cioccolato al latte
Oro : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Ichinen
Praline con nocciole e cioccolato fondente
Oro a Guido Castagna (Italia) – Pralina Menta e Liquirizia che in questa categoria conquista ben tre medaglie d’Argento con la Pralina Cannella e Calendula, Pralina Cardamomo e Malva e la Pralina Pistacchio di Bronte.
Gianduiotto al cioccolato fondente, Cremino
Oro : Guido Castagna (Italia) – Giuinott
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Fondente
Cremino al cioccolato fondente non aromatizzato
Oro : Vestri (Italia) – Cremino
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino Fondente e Latte con Nocciola Piemonte ricoperto di cioccolato fondente Perù “Piura” il 70%
Cremino al cioccolato fondente aromatizzato
Gardini (Italia) vince l’oro con il Cremino Bigusto Amarena e ben due Argento con il Cremino Bigusto Liquerizia e il Cremino Bigusto uvetta di Corinto
Dragées al cioccolato fondente,
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Yrgalem Etiopia Fondente
Bronzo : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Lagoa do Morro Brasile Fondente
Marzapane ricoperto di cioccolato fondente
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Lampone e Mandorla
Argento : Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Wild Mountain origano e limone
Praline a base di nocciole con cioccolato al latte
Argento Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Cardamomo
Giuanduiotto al cioccolato al latte o cremino
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
d’argento :Vestri (Italia) – Toscoiotto al sale dell’Himalaya
Bronzo : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Classici
Cremino al cioccolato al latte non aromatizzato
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Tre Colori
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino al Latte con Nocciole del Piemonte ricoperto con Cioccolato al Latte 40%
Praline a base di nocciole con cioccolato bianco
Oro : Vestri (Italia) – Praline al sale e sesamo
Argento : Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Arachide
Confetti al cioccolato bianco, noci rivestite
Oro : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Pistacchio pralinato, cioccolato bianco, polvere di arancia e vendita marino.
Argento Gustolato (Croazia) – Mandorla d’Avola Ricoperta di cioccolato bianco con stigmi di Zafferano Istriano.
Tavolette di cioccolato fondente con infusione o aromatizzazione
Argento : Bodrato Cioccolato (Italia) – Barretta di cioccolato fondente con caffè e anice stellato
Bronzo : Vestri (Italia) – Boglio
Tavolette di cioccolato fondente con inclusioni o pezzi
Oro : Bodrato Cioccolato (Italia) – Barretta di cioccolato fondente con pepe rosa e semi di cacao
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta con inclusioni “Sapore d’Oriente”
Bronzo : Gardini (Italia) – Fondente con Caffè e Cardamomo
Barrette fondenti con ripieno
Bronzo : Gardini (Italia) – Gianduia Salata
Tavolette fondenti Rough Ground
Oro : Donna Elvira (Italia) – Cioccolata Modicana Luppolo Amarillo
\ ‘Nude \’ barrette di cioccolato fondente (solo ripiene, non rivestite)
Oro : Guido Castagna (Italia) – Gianduja Fondente
Tavolette al latte con inclusioni o pezzi
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta con inclusioni “Sapore Esotico”
Barrette di cioccolato bianco aromatizzate
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Croccante
Argento : Cacao Sampaka (Spagna) – Barretta di Cioccolato Bianco con Fragola e Rosa
Argento : Vestri (Italia) – Sale dell’Himalaya sfogliate & Sesamo Tostato
Argento : Vestri (Italia) – “Tocchi” Pistacchio & Uvetta
Bronzo : Bodrato cioccolato (Italia) – Barretta di Cioccolato Cianco con Mirtilli e Cannella
Ganaches o tartufi
Luca Mannori (Italia) in questa categoria vince la medaglia d’Oro con Puro Nicaragua e la medaglia d’Argento con Puro Ocumare
Ganache e tartufi fondenti aromatizzati
Oro : Luca Mannori (Italia) – Red Honduras
Argento : Ika cioccolato (Israele) – Tamarindo e Cocco
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Torta Fondente Uvetta e Rhum Agricolo della Martinica
Ganaches o tartufi al latte
Oro : Riccardo Pelagagge (Italia) – Ganache al profumo di pompelmo rosa e cardamomo
Ganache o tartufi con cioccolato fondente
Oro : Ika cioccolato (Israele) – Zaatar
Argento : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Myoho
Argento : Ika cioccolato (Israele) – Kaffir Lime
Argento : Joulietta Chocolatier & Patissier (Cipro) – Fig & Ouzo
Bronzo : Emilya Chocolate Passion ( Israele) – Praline Middel Oriente Thaini
Bronzo : Piccola Pasticceria (Italia) – Zafferano Del Piemonte
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