Vuoi imparare a fare i ravioli cinesi come fanno da Yagura a Firenze? Io ci sono stata qualche giorno fa e mi sono divertita tantissimo. Adoro la cucina cinese e mi piacciono i ravioli cotti sia al vapore che alla piastra.
Corso di ravioli cinesi al vapore e alla piastra
Impara come preparare raffinati ravioli di carne, pesce o verdure con la ricetta di Madame Zheng nel workshop della domenica pomeriggio dalle 15 alle 17 durante i mesi di novembre, dicembre e gennaio.
I corsi sono composti da un massimo di dieci persone (per esigenze diverse oppure per gruppi più numerosi, contattare direttamente Madame Zheng) e imparerete come realizzare ravioli al vapore di carne, pesce e vegetariani.
I ravioli realizzati potranno essere portati a casa. Inoltre sarà offerta una degustazione finale, accompagnata da tè verde al riso soffiato.
Date dei corsi
Novembre: domenica 30
Dicembre: domenica 7
Gennaio: domenica 18 e 25
Costo e prenotazione: il workshop ha il prezzo lancio per le date indicate di 35 € a persona, compresa degustazione finale (è un ottima idea per fare un regalo di Natale)
È necessario prenotarsi al numero 334 9843094
Ristorante Yagura Via Pisana 16/R Firenze
(100 metri da Porta San Frediano)
Ricetta ravioli di carne e verdure (al vapore o alla piastra)
Ingredienti per sei persone
Per la pasta dei ravioli cinesi
1 kg di farina tipo zero 00
500 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Procedimento: mescolare a mano gli ingredienti, lasciare riposare mezz’ora l’impasto coperto da una pellicola trasparente a temperatura ambiente. Stendere a mano o con il mattarello la pasta e realizzare con uno stampo rotondo con diametro 8 cm i “gusci” dei ravioli cinesi.
Per la farcia:
1 kg di carne macinata di maiale
Una verza tagliata fine fine
1 hg di zenzero fresco frullato insieme a un mazzo di cipolline rotonde
2 hg di rapa sotto sale ZAICAl
Sale e pepe bianco quanto basta
Procedimento: in una ciotola unire tutti gli ingredienti, impastate bene e lasciare in frigorifero coperto a riposare per una notte, prima di farcire e chiudere i ravioli.
Ricetta ravioli di pesce (alla griglia o al vapore)
Ingredienti per sei persone
Per l’impasto dei ravioli cinesi
1 kg di farina tipo zero 00
500 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Procedimento: mescolare a mano gli ingredienti, lasciare riposare l’impasto una mezz’ora a temperatura ambiente, coperto con della pellicola trasparente. Stendere a mano o con un mattarello l’impasto e realizzare con uno stampo rotondo con diametro 8 cm i “gusci” dei ravioli cinesi.
Per la farcia:
1 kg di gamberi sgusciati calibro medio
Castagne d’acqua (si trovano nei negozi di specialità orientali)
1 hg di zenzero fresco frullato insieme a un mazzo di cipolline rotonde
Procedimento: unire tutti gli ingredienti e lasciare in frigorifero coperto a riposare una notte, prima di farcire i ravioli.

Ricetta ravioli cinesi vegetariani
Ingredienti per sei persone
Procedimento: mescolare a mano gli ingredienti, lasciare riposare l’impasto una mezz’ora a temperatura ambiente, coperto con della pellicola trasparente. Stendere a mano o con un mattarello l’impasto e realizzare con uno stampo rotondo con diametro 8 cm i “gusci” dei ravioli cinesi.
Per la farcia:
2 hg di vermicelli di soia sottili e trasparenti
1 verza tagliata fine oppure 1 cavolo cappuccio
50 gr di carote tagliate finissime
1 hg di alghe nere
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Sale e pepe bianco quanto basta
Preparazione dei vermicelli e delle alghe nere: immergere in acqua tiepida per mezz’ora scolare e asciugare, poi tagliarli a pezzi piccoli piccoli
Procedimento: unire tutti gli ingredienti e lasciare in frigorifero coperto a riposare per una notte, prima di farcire i ravioli.
Come cuocere i ravioli al vapore o alla piastra
Cottura al vapore
Mettete i ravioli in un cestello di bambù o in una vaporiera e cuocere per 12-15 minuti. Ricordatevi di mettere sul fondo del cestello una foglia di verza per non fare attaccare i ravioli.
Cottura sulla piastra
Se avete un wok è l’idea migliore. altrimenti va bene anche anche una padella antiaderente capiente. Prendete la padella, ungetela con dell’olio di semi e mettetela sul gas. Aggiungete i ravioli uno a uno e cuocete per qualche minuto, fino a quando non si forma una crosticina dorata. Aggiungete quindi sul fondo della padella (stando attenti a non bagnare i ravioli cinesi) 50 ml di acqua o di brodo (carne, vegetale o di pesce, in base al ripieno dei vostri dumpling), coprite con un coperchio e cuocete a fiamma dolce per 10-12 minuti, stando attenti che non si esaurisca il liquido.
Come chiudere i ravioli cinesi passo dopo passo
Madame Zheng da Yagura a Firenze ci insegna che per chiudere i ravioli alla perfezione, bisogna contare sette pieghe.

Prendete un disco di pasta e adagiatelo sul palmo della mano.

Con una forchetta prendete un po’ di ripieno e schiacciatelo sul disco di pasta stando attenti a lasciare liberi i bordi.
Mettete il disco sulla mano sinistra e con la destra cominciate a fare le pieghe e a chiudere il raviolo “pizzicandolo” con l’indice e il pollice.

Se poi vi piace, potete chiudere i ravioli anche a “fagottini”.

Come condire i ravioli al vapore e alla piastra
I ravioli cinesi sia al vapore che alla piastra, si servono rigorosamente con la salsa di soia.
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Da provare