Casomai non vi fosse bastato il Vinitaly…..
SABATO 16 APRILE LA VAL DI CORNIA A FIRENZE
l’occasione giusta per conoscere più a fondo l’aspetto vinicolo di un territorio dai prodotti davvero interessanti
In collaborazione con il
“Consorzio Tutela vini DOC Val di Cornia”
la Delegazione organizza il prossimo
Sabato 16 Aprile 2011 presso l’AC Hotel di Firenze un evento che prevede la partecipazione di ben 16 aziende espositrici
L’ingresso è GRATUITO dalle 15,00 alle 21,00
Prevista una degustazione guidata di vini selezionati
VERRAZZANO DAY DOMENICA 17 APRILE
DOMENICA 17 APRILE, nell’anniversario di questa epica impresa, il Castello di Verrazzano di Greve in Chianti rende omaggio alla figura del grande esploratore toscano, che qui nacque nel 1485, con un’edizione speciale del VERRAZZANO DAY, appuntamento annuale organizzato dal Centro Studi Storici Verrazzano in collaborazione con il Comune di Greve in Chianti. Filo conduttore della giornata sarà la rivoluzione culinaria seguita alla scoperta del Nuovo Mondo, che introdusse bontà oggi pilastro della cucina italiana, un tema golosamente intrecciato ai festeggiamenti per i 150 anni di unità del nostro Paese. Tra i tanti prodotti provenienti dalle Americhe, infatti, sono state scelti tre eccellenze in rappresentanza di altrettante zone della penisola: il CACAO, golosità tipica del nord, il FAGIOLO, legume simbolo del centro e il POMODORO, monumento gastronomico del sud.
IL PROGRAMMA
Ore 11.00
Castello di Verrazzano
Convegno “Il gusto della scoperta dell’America” (ingresso libero)
Interverranno:
Leonardo Romanelli: critico della trasmissione televisiva “Chef per un giorno”
Paolo Pellegrini: giornalista, gastronomo e collaboratore della guida “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso
Filippo Saporito: chef del ristorante “La Leggenda dei Frati” di Castellina in Chianti (SI)
Luca Gatteschi, medico della nazionale italiana calcio
Zeffiro Ciuffoletti, professore dell’Accademia dei Georgofili
INGRESSO LIBERO FINO AD ESAURIMENTO POSTI
Ore 12.45
Castello di Verrazzano
Aperitivo in terrazza
Lettura solenne della lettera scritta dal navigatore al re di Francia Francesco I, finanziatore dell’impresa, circa lo storico viaggio. A seguire aperitivo.
Ore 13.15
Castello di Verrazzano
Verrazzano Day: il pranzo
Un menu a tema con protagonisti tre prodotti, il pomodoro, il fagiolo e il cacao, capaci di ricordare al contempo la scoperta dell’America, da dove provengono, e il 150° anniversario dell’unità d’Italia, rappresentando rispettivamente il sud, il centro e il nord del nostro paese.
Questo il menu del Verrazzano Day:
Antipasto:
Bruschetta tricolore
Pan di vino del Navigatore e sbriciolona
Salumi e crostini
Primi:
Pici pomodoro e aglione
Polenta con sugo di cinghiale
Secondi:
Tacchino ripieno al profumo di erbe selvatiche con patate arrosto
Salsicce al vinsanto e alloro con fagioli all’olio e peperoni
Torte salate
Dolce:
Torta Maya al cioccolato
Caffè
Accompagneranno i piatti i vini del Castello di Verrazzano
Costo menu 38 euro (vino compreso)
Prenotazione obbligatoria allo 055.290684 oppure centrostudi@verrazzano.org
Domenica 17 aprile dalle ore 19.00, “LAMBRUSCO IN TERRAZZA“: apertura terrazza estiva, Ristorante Terrazza 45, Piazza Mino Fiesole (Fi) tel 055 597259. Aperitivo 15.00 euro.
Domenica 17 aprile la Francia Dolce è al FOUR SEASONS di Firenze: l’evento vedrà la presenza di dodici produttori dei “Crus Classès”: degustazione di tre vini di annate diverse per ciascun produttore nella Lobby L’Orangerie, dalle ore 15.00 alle ore 19.00 € 35.00 per persona. Aperitivo nella Lobby L’Orangerie a partire dalle 20.00, seguito da una Cena al Ristorante Il Palagio – € 95.00 per persona.
I dodici produttori presenti saranno: Château D’Yquem, Château La Tour Blanche, Clos Haut-Peyraguey, Château Suduiraut, Château Climens, Château Guiraud, Château Rieussec, Château de Myrat, Château Doisy-Daëne, Château Doisy- Védrines, Château Filhot, Château Nairac.
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