Uncategorized

Vernaccia di Serrapetrona Quacquarini e gli appassimenti aperti

08/11/2011

 Vernaccia e viene in mente subito San Gimignano, oppure Oristano, invece oggi parliamo delle Marche e della Vernaccia di Serrapetrona che è rossa!!

La Vernaccia di Serrapetrona è prodotta in quantitativi limitati e  tutta la famiglia Quacquarini dell’azienda Alberto Quacquarini è coinvolta nella produzione di questo nobile vino e di alcuni dolci.

Il vitigno  autoctono “vernaccia nera”, da origine a questa Docg che impiega almeno il 40% di uve appassite  sia nello spumante dolce che in quello secco. La Vernaccia di Serrapetrona dolce fa 7 mesi di metodo Charmat lungo, la tipologia “secco” porge al naso un paniere di viole e frutti rossi. Mentre l’IGT Petronio, fatto con viti vecchie di più di 30 anni e un parziale appassimento, matura un paio di anni in barrique.

Novembre è il momento ideale per fare una visita all’ azienda e poter vedere l’uva appesa, i “cosidetti appassimenti”: pareti di grappoli che vengono lsciati ad appassire per mesi. Un viaggio tra i segreti di uno dei vini più difficili da produrre, sia per le zone impervie dove crescono le viti, sia per il lungo processo di lavorazione.

La Vernaccia Docg di Serrpetrona è l’unico spumante rosso che subisce tre fermentazioni, conseguendo una complessività e un’aromaticità senza eguali.

Appassimenti Aperti è di scena nel piccolo paese domenica 13 e domenica 20 novembre, un occasione in più per visitare oltre all’azienda anche il piccolo borgo incastonato nei Monti Azzurri.

http://www.appassimentiaperti.it/index.html

ALBERTO QUACQUARINI

AZIENDA AGRICOLA

http://www.quacquarini.it/azienda.htm

 
  Via Colli, 12 – 62020  
  Serrapetrona (MC) – Italy  Tel e Fax +39.0733.908180  quacquarini@tiscali.it
 

Ti potrebbe interessare anche

Nessun commento

Rispondi

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.